Pour 12 crêpes de 18 cm de diamètre :
1. Mélangez la farine avec le sucre, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé.
2. Incorporez (mêlez intimement) l'œuf puis le lait et l'eau.
3. Laissez reposer 1 heure.
1. Pendant que vous la laissez reposer, faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les groseilles. Mettez dans une casserole le vin rouge et le sucre. Lorsque le liquide devient un peu sirupeux, plongez les groseilles lavées et égrenées (c'est enlever les graines).
2. Laissez cuire à petit frémissement entre 5 et 10 minutes (cela dépend de leur degré de maturité). Il faut qu'elles soient tendres mais pas réduites (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en compote.
3. Retirez les groseilles et faites réduire le jus si nécessaire. Laissez refroidir.
4. Préparez les crêpes.
5. Sortez la glace du réfrigérateur. Fourrez (c'est introduire dans la préparation) chaque crêpe avec un morceau de glace à la vanille et une c. à soupe de groseilles.
6. Roulez les crêpes. Saupoudrez de sucre glace. Servez immédiatement.
On peut utiliser des myrtilles à la place des groseilles.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 298 g | 65 % |
Lipides | 8 g | 46 g | 22 % |
Protides | 8 g | 50 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 25 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 58 mg | 347 mg | 20.3 mg/100 g |
Sodium | 152 mg | 912 mg | 53.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 26 g | 1.5 g/100 g |