Poulet aux poivrons à la chinoise

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561
calories
Portion
320 g
CG=4
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de poulet
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 4 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 3 c. à soupe de sojasEquivalences : 45 ml<br />ou 34 g
  • 3 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Coupez le poulet en petits morceaux.

2. Mélangez 1 c. à soupe de fécule de maïs et le sel et saupoudrez la viande de ce mélange.

3. Mélangez 2 c. à soupe de soja et 2 c. à soupe de xérès, versez sur la viande et mélangez. Couvrez la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1/2 heure au frais.

4. Faites chauffer 5 c. à soupe d'huile et mettez-y les morceaux de poulet à dorer en les retournant régulièrement.

5. Ajoutez les oignons coupés en fines rouelles et l'ail écrasé, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) l'intensité de la source de chaleur et laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler). Retournez de temps à autre le poulet et les oignons.

6. Joignez les poivrons rouges et les poivrons verts coupés en lanières, tournez à plusieurs reprises puis retirez la casserole du feu.

7. Faites chauffer 2 dl d'eau avec le cube de bouillon, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) dans le reste de l'huile la fécule de maïs, le soja, le xérès et 4 c. à soupe d'eau et liez (c'est épaissir) le bouillon avec ce mélange.

8. Versez cette sauce sur le poulet, laissez reprendre l'ébullition, couvrez le récipient de cuisson puis réduisez l'intensité de la source de chaleur. Après 5 à 8 minutes, vérifiez si tous les ingrédients sont bien cuits.

9. Goûtez la sauce et rectifiez-en (c'est modifier l'assaisonnement) éventuellement l'assaisonnement avec du soja, du xérès ou du sel.

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Diététique

Calories

2245 calories pour le plat, 561 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 68 g 12 %
Lipides38 g 151 g 61 %
Protides36 g 142 g 25 %
Fibres3 g 13 g1 g/100 g
Cholestérol104 mg 415 mg32.5 mg/100 g
Sodium1009 mg 4035 mg 315.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 11 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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