Poulet aux nouilles grillées

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809
calories
Portion
468 g
CG=15.8
IG=28
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 beau pouletEquivalences : 1500 g
  • 400 g de pâtes
  • 4 branches de céleri-brancheEquivalences : 320 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 100 g de crevette
  • 6 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 90 ml<br />ou 65 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de madèreEquivalences : 30 ml<br />ou 33 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 5 g de champignon noir
  • 1 pincée de gingembre
  • piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille faire cuire les pâtes durant 3 min dans beaucoup d'eau salée, elles doivent rester très jaunes. Égoutter, rincer, égoutter à nouveau. Conserver au frais.

2. Le jour même couper le poulet en fines lamelles (fines tranches).

3. Émincer (couper en tranches minces) les oignons.

4. Couper les branches de céleri en petits bâtonnets de 3 cm de long.

5. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les champignons 10 min, les émincer.

6. Faire dorer le poulet à feu très vif dans de l'huile.

7. Ajouter les champignons, le céleri, les oignons, le gingembre. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) encore 5 min.

8. Mélanger la sauce soja, le madère, les crevettes et le bouillon (le liquide de cuisson). Ajouter ce mélange dans la poêle et cuire encore 3 min.

9. Dans une autre poêle faire griller les nouilles dans le reste d'huile (bien les séparer). Compter 5 min à feu vif, les nouilles doivent être bien croustillantes.

10. Mélanger le nuoc-mâm, le jus de citron et du Cayenne au goût.

11. Verser la viande sur les nouilles. Servir avec du nuoc-mâm préparé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poulet aux nouilles grillées»

Vous pouvez aussi utiliser du vermicelle de soja à la place des nouilles. Faire griller à sec le vermicelle, il gonfle un peu, devient blanc, opaque et croustillant, il faut procéder par petites quantités. C'est un peu la technique du pop-corn.

Diététique

Calories

4857 calories pour le plat, 809 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g328 g27 %
Lipides29 g176 g33 %
Protides76 g458 g38 %
Fibres4 g21 g0.7 g/100 g
Cholestérol286 mg1718 mg61.2 mg/100 g
Sodium1386 mg8318 mg296.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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