Poulet aux fruits de mer [2]

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475
calories
Portion
373 g
CG=5.4
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de poulet
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g de palourde
  • 500 g de moule
  • 250 g de crevette décortiquée
  • 250 g de champignon de paris
  • 6 langoustinesEquivalences : 240 g
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • ½ sachet de court-bouillonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Découpez le poulet en 6 morceaux et arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus de citron. Passez-les dans la farine.

2. Faites cuire à grande friture ou dans une grande poêle, avec beaucoup d'huile.

3. Nettoyez soigneusement les moules et faites-les ouvrir dans une casserole sur feu vif. Retirez les moules et palourdes de leurs coquilles.

4. Placez les palourdes à l'entrée du four ou sur une plaque chauffante : elles s'ouvriront d'elles-mêmes.

5. Nettoyez les champignons. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à la poêle dans 30 g de beurre, sans les laisser prendre couleur.

6. Préparez un roux blanc avec 50 g de beurre et la farine. Mouillez-le (c'est ajouter un liquide) avec le lait froid, le jus de la cuisson des moules (filtré) et celui des champignons. Faites épaissir sur feu doux, en tournant sans arrêt.

7. Faites cuire les langoustines dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans de l'eau.

8. Salez, poivrez et joignez à la sauce les champignons, les coquillages et les crevettes.

9. Rangez les morceaux de poulet et les langoustines dans le plat de service. Nappez (recouvrez) de sauce, parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux).

Servez avec des pommes de terre frites.

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Diététique

Calories

2852 calories pour le plat, 475 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g88 g12 %
Lipides22 g131 g41 %
Protides54 g321 g45 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol357 mg2141 mg95.7 mg/100 g
Sodium656 mg3938 mg176 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g62 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs brouillés
  • Sauté de veau
  • Parmentier
  • Poulet au citron
  • Filets de cabillaud
  • Piperade
  • Sandwich
  • Reste de pot-au-feu
  • Petits légumes
  • Mousseline
  • Poulet sauté
  • Brochettes
  • Oeufs au plat
  • Daurade farcie
  • Gratin
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