Poulet aux fruits de mer

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
409
calories
Portion
210 g
CG=0.6
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg de poulet
  • 200 g de crème liquide
  • 5 langoustinesEquivalences : 200 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 4 coquilles saint-jacquesEquivalences : 120 g
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 litre de coquesEquivalences : 28 g
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures
( 1 h de préparation / 1 h de cuisson )

1. Coupez le poulet en morceaux, faites-le revenir sans prendre couleur dans 30 g de beurre. Retirez-le, conservez-le au chaud.

2. Dans le beurre du poulet, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) sans colorer les noix des coquilles Saint-Jacques coupées en deux en travers. Réservez-les (laissez en attente).

3. Remettez un peu de beurre, faites fondre les échalotes émincées (coupées en tranches minces).

4. Dès que les échalotes sont transparentes, remettez le poulet, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez, poivrez, faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à très petit feu.

5. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 minutes les queues de langoustines à l'eau bouillante très salée, retirez-les, laissez-les tiédir pour les décortiquer (c'est enlever la partie immangeable), coupez-les en deux en longueur, petites, laissez-les entières. Réservez-les.

6. Faites ouvrir les coques. Sortez-les des coquilles, mettez-les à l'eau froide puis remettez-les dans leur eau décantée (on laisse reposer le liquide pour les impuretés).

7. Lorsque le poulet est cuit, retirez le bouquet et l'excès de gras à la cuillère. Ajoutez la crème, 2 c. à soupe d'eau des coques et la fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) à l'eau froide. Faites bouillir en remuant, rectifiez l'assaisonnement.

8. Ajoutez les fruits de mer sans oublier le corail des coquilles. Maintenez la cuisson frémissante durant 10 à 12 minutes.

9. Au moment de servir, délayez les jaunes d'œufs avec le jus de citron et quelques c. à soupe de sauce chaude avant de les verser dans la préparation, hors du feu.

Mots clés / tags : poulet fruit mer, recette facile poulet aux fruits de mer, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine poulet, poulet aux fruits de mer maison

Diététique

Calories

3272 calories pour le plat, 409 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g30 g3 %
Lipides25 g203 g58 %
Protides37 g298 g37 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol268 mg2140 mg127.6 mg/100 g
Sodium180 mg1438 mg85.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g100 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poulet aux fruits de mer

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Poulet aux fruits de mer [2]
Durée Au moins 35 minutes
 
Lotte aux fruits de mer
Durée Au moins 20 minutes
 
Amandes de mer au fromage
Durée Au moins 23 minutes
 
Araignées de mer à la sauce aigre-douce
Durée Au moins 15 minutes
Nos plats principaux en photos
poulet aux fruits de mer
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poulet
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • poulet au fruits de mer
  • recette de poulet aux fruits de mer
  • poulet au fruit de mer
  • poulet aux fruit de mer
  • recette poulet au fruit mer
  • fricassé de poulet au fruit de mer
  • poulé au fruit de mer
  • e comme entree avec du poulet aux fruitzs de mer
  • fricassée de pouletau fruit de mer coque

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poulet aux fruits de mer :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :