1. Coupez le poulet en morceaux, faites-le revenir sans prendre couleur dans 30 g de beurre. Retirez-le, conservez-le au chaud.
2. Dans le beurre du poulet, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) sans colorer les noix des coquilles Saint-Jacques coupées en deux en travers. Réservez-les (laissez en attente).
3. Remettez un peu de beurre, faites fondre les échalotes émincées (coupées en tranches minces).
4. Dès que les échalotes sont transparentes, remettez le poulet, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez, poivrez, faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à très petit feu.
5. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 minutes les queues de langoustines à l'eau bouillante très salée, retirez-les, laissez-les tiédir pour les décortiquer (c'est enlever la partie immangeable), coupez-les en deux en longueur, petites, laissez-les entières. Réservez-les.
6. Faites ouvrir les coques. Sortez-les des coquilles, mettez-les à l'eau froide puis remettez-les dans leur eau décantée (on laisse reposer le liquide pour les impuretés).
7. Lorsque le poulet est cuit, retirez le bouquet et l'excès de gras à la cuillère. Ajoutez la crème, 2 c. à soupe d'eau des coques et la fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) à l'eau froide. Faites bouillir en remuant, rectifiez l'assaisonnement.
8. Ajoutez les fruits de mer sans oublier le corail des coquilles. Maintenez la cuisson frémissante durant 10 à 12 minutes.
9. Au moment de servir, délayez les jaunes d'œufs avec le jus de citron et quelques c. à soupe de sauce chaude avant de les verser dans la préparation, hors du feu.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 30 g | 3 % |
Lipides | 25 g | 203 g | 58 % |
Protides | 37 g | 298 g | 37 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 268 mg | 2140 mg | 127.6 mg/100 g |
Sodium | 180 mg | 1438 mg | 85.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 100 g | 5.9 g/100 g |