Poulet aux épices

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792
calories
Portion
438 g
CG=28.3
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poulet
  • 1 grosse boîte de tomate rougeEquivalences : 476 g
  • 250 g de riz
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 pincée de curry
  • 1 pincée de cannelle
  • ½ pincée de macis
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons dans le beurre.

2. Ajoutez ensuite les poulets débités en morceaux. Salez, poivrez et laissez cuire une bonne heure en mouillant de temps à autre.

3. Désossez (c'est enlever les os) les quartiers et débarrassez-les de leur peau. Conservez le jus de cuisson.

4. Déposez dans un caquelon les tomates entières, l'ail écrasé, le curry, la cannelle et le macis ainsi que le jus de cuisson et les morceaux de poulet. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une bonne demi-heure.

5. En fin de cuisson, liez (c'est épaissir) avec la crème fraîche et un filet de jus de citron.

6. Préparez votre riz à l'eau. Lorsqu'il est cuit, jetez-le dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pour le faire égoutter.

7. Mélangez dans un plat creux le riz et les morceaux de volaille.

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Diététique

Calories

3168 calories pour le plat, 792 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (curry, cannelle, macis) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g245 g31 %
Lipides40 g161 g46 %
Protides45 g180 g22 %
Fibres3 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol218 mg870 mg49.6 mg/100 g
Sodium1164 mg4656 mg265.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g86 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
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  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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