Escalopes de poulet aux épices

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486
calories
Portion
399 g
CG=2.5
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 escalopes de pouletEquivalences : 800 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 c. à caf. de poivre vert
  • poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Découpez les escalopes (de minces tranches) de poulet en cubes.

2. Chauffer l'huile dans une casserole et faites-y dorer les échalotes et l'ail écrasés 4 à 5 min à feu modéré.

3. Ajoutez le poulet et laissez cuire 10 min en remuant fréquemment.

4. Ajoutez les tomates épépinées (enlever les pépins) et hachées (coupées en petits morceaux), le poivre vert, le poivre blanc, le laurier et l'eau et portez à ébullition.

5. Baissez le feu et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le nuoc-mâm, le sel, le sucre. Poivrez légèrement s'il y a lieu.

Servez avec du riz pilaf.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «escalopes de poulet aux épices»

À la place de l'échalote, utilisez 1 gros oignon.

Diététique

Calories

2432 calories pour le plat, 486 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g61 g10 %
Lipides23 g114 g43 %
Protides55 g275 g46 %
Fibres2 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol144 mg720 mg36.1 mg/100 g
Sodium910 mg4549 mg228.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte à l'oignon
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