Poulet aux amandes et noisettes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1272
calories
Portion
391 g
CG=1.2
IG=8
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 150 g de lard salé
  • 150 g de beurre
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g d'amande
  • 100 g de noisette
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Au goût cuire le poulet entier ou découpé en morceaux.

2. Faire dorer le poulet de tous côtés en cocotte (une casserole sans manche) dans l'huile et la moitié du beurre bien chaud mais non fumant.

3. Ajouter le lard de poitrine découpé en lardons (un petit bâtonnet de porc) et les oignons, faire dorer légèrement puis ajouter encore l'ail et les échalotes hachés (coupés en petits morceaux), le sel (modérément), le poivre, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et le cognac, couvrir et laisser cuire trois quarts d'heure à feu doux.

4. Faire dorer les amandes et les noisettes dans le beurre restant, les écraser au pilon (la partie la plus petite de la cuisse des volailles) puis les ajouter au poulet 10 minutes avant la fin de la cuisson. Rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.

5. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le poulet sur le plat de service.

6. Mélanger la crème fraîche à la sauce et verser autour de la volaille. Servir immédiatement.

Mots clés / tags : poulet amande noisette, recette facile poulet aux amandes et noisettes, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine poulet, poulet aux amandes et noisettes maison

Diététique

Calories

5090 calories pour le plat, 1272 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 65.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g58 g4 %
Lipides111 g445 g79 %
Protides52 g206 g16 %
Fibres4 g18 g1.1 g/100 g
Cholestérol306 mg1225 mg78.3 mg/100 g
Sodium1583 mg6332 mg404.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées40 g159 g10.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poulet aux amandes et noisettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Blanc de poulet aux noisettes
Durée Au moins 15 minutes
 
Poulet aux noisettes
Durée Au moins 55 minutes
 
Crumble aux légumes
Durée Au moins 40 minutes
 
Filets de limande aux noisettes
Durée Au moins 6 minutes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poulet aux amandes et noisettes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :