Crumble aux légumes

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1088
calories
Portion
562 g
CG=26.1
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 3 escalopes de pouletEquivalences : 480 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 180 g de farine de blé
  • 160 g de beurre salé
  • 6 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 80 g de noisette en poudre
  • 40 g de parmesan
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Dans un saladier, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le parmesan et la poudre de noisettes.

2. Mélanger du bout des doigts pour avoir une texture (la constitution d'une pâte ou d'une préparation) sableuse.

3. Mettre au frigo.

4. Couper les aubergines, les courgettes et les tomates en rondelles et le poulet en dés (de forme cubique).

5. Dans une poêle, mettre à revenir dans de l'huile de coco le poulet durant 8 min.

6. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les aubergines dans le reste d'huile.

7. Chauffer le four à 200°C.

8. Mettre la moitié de la pâte à crumble au fond du plat car les légumes rendent de l'eau, étaler la garniture de légumes et de poulet, remettre une couche de pâte.

9. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 20 min à 200°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crumble aux légumes»

Vous pouvez rajouter oignons, poivrons, ail et parfumer la pâte à crumble avec des épices : noix de
muscade, paprika, curry.

Diététique

Calories

4353 calories pour le plat, 1088 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 59.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides51 g 202 g 18 %
Lipides76 g 302 g 61 %
Protides54 g 217 g 19 %
Fibres6 g 26 g1.1 g/100 g
Cholestérol201 mg 803 mg35.7 mg/100 g
Sodium518 mg 2071 mg 92.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées44 g 178 g 7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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