Agneau aux légumes confits

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516
calories
Portion
704 g
CG=24.8
IG=42
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 1 kg de côte d'agneau
  • 800 g de pomme de terre
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 g de pruneau
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de miel liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 2 doses de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 10 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 40 min. de cuisson )

1. Placez les côtes d'agneau dans un faitout. Râpez l'oignon. Versez 25 cl d'eau. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel de poivre et de safran. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement durant 30 à 40 min.

2. Coupez les courgettes en morceaux. Pelez les tomates, coupez-les en quartiers. Épluchez et taillez (découpez) les pommes de terre en morceaux.

3. Lorsque les os se détachent des côtelettes elles sont cuites. Retirez-les.

4. Remplacez les dans le faitout par les légumes. Salez et poivrez. Couvrez. Laissez cuire sur feu doux 30 min jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.

5. Découvrez et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce si nécessaire. Elle doit être abondante mais onctueuse.

6. Disposez les côtelettes dans un plat en terre ou un tajine. Répartissez dessus les légumes et les pruneaux dénoyautés. Versez la sauce et le miel.

7. Posez le couvercle sur le plat et laissez cuire à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) 30 min sur feu très doux en intercalant un diffuseur.

8. Au dernier moment ajoutez le jus du citron. Servez dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «agneau aux légumes confits»

À défaut de tajine, utilisez une cocotte en terre ou même en fonte. Intercalez alors une feuille d'aluminium ménager entre la cocotte et le couvercle pour obtenir une cuisson véritablement à l'étouffée.

Diététique

Calories

2585 calories pour le plat, 516 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g276 g42 %
Lipides13 g67 g23 %
Protides45 g226 g34 %
Fibres8 g39 g1.1 g/100 g
Cholestérol117 mg583 mg16.6 mg/100 g
Sodium165 mg826 mg23.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g27 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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