Poulet au whisky

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481
calories
Portion
341 g
CG=0.7
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 cuisses de pouletEquivalences : 1000 g
  • 400 g de champignon de paris
  • 200 g d'oignon grelot
  • 1 dl de whiskyEquivalences : 94 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
  • lardons fumés
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 15 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire chauffer le beurre.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les cuisses de poulet sur toutes les faces.

3. Dès qu'elles ont doré, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le whisky et flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Saler et poivrer.

4. Couvrir et laisser cuire sur feu doux durant 20 min.

5. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) les champignons de Paris dans une casserole durant 10 minutes.

6. Ajouter le persil haché (coupé en petits morceaux), la crème fraîche, les petits oignons et les lardons (un petit bâtonnet de porc). Laisser cuire à nouveau durant 10 min.

Servir bien chaud avec des pâtes fraîches.

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Diététique

Calories

1926 calories pour le plat, 481 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g6 %
Lipides24 g97 g51 %
Protides44 g177 g41 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol173 mg693 mg50.8 mg/100 g
Sodium154 mg615 mg45.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g42 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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