Coquilles Saint-Jacques au safran [2]

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415
calories
Portion
194 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 16 coquilles saint-jacquesEquivalences : 480 g
  • 150 g de crème liquide
  • 75 g de parmesan
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de whiskyEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 22 minutes
( 22 min. de cuisson )

1. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) le corail des coquilles Saint-Jacques, ajoutez-y le jaune d'œuf, la crème, le parmesan, le safran, du sel et du poivre.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Faites chauffer le beurre à la poêle, mettez-y les noix de coquilles Saint-Jacques à revenir 2 minutes à feu vif puis arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le whisky et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer), retirez du feu.

4. Disposez les noix revenues (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans un plat à gratin, nappez-les (recouvrez) avec la sauce.

5. Faites cuire 20 minutes au four à 180°C.

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Diététique

Calories

1661 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g8 g2 %
Lipides28 g110 g61 %
Protides37 g146 g36 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol237 mg948 mg122.3 mg/100 g
Sodium637 mg2548 mg328.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g63 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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