Poulet au champagne

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538
calories
Portion
429 g
CG=3
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 37,5 cl de champagneEquivalences : 375 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de haricot vert
  • 150 g de céleri-branche
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le poulet coupé en morceaux salés, poivrés et farinés (saupoudrés de farine) dans un mélange de beurre et d'huile.

2. Quand les morceaux sont bien dorés, retirez-les et faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) à leur place les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux).

3. Remettez les morceaux dans la cocotte (une casserole sans manche), mouillez (c'est ajouter un liquide) de champagne, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 min.

4. Couper en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), les carottes, le céleri, le blanc de poireau, coupez les haricots en 2 dans le sens de la longueur.

5. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante durant 5 min les carottes, le céleri, les haricots verts très fins et le blanc de poireau. Égouttez-les.

6. Quand le poulet est cuit, retirez-le, gardez-le au chaud.

7. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) fortement le jus de cuisson.

8. Ajoutez les légumes, liez (c'est épaissir) avec la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement, laissez mijoter 5 min et nappez (recouvrez) les morceaux de poulet.

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Diététique

Calories

2156 calories pour le plat, 538 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g12 %
Lipides27 g109 g52 %
Protides41 g164 g34 %
Fibres4 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol173 mg691 mg40.3 mg/100 g
Sodium185 mg739 mg43.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
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