Poulet à la diable [2]

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715
calories
Portion
334 g
CG=21.9
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 250 g de riz long
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 30 g de chapelure
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de worcestershireEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 3 cornichonsEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 10 g
  • 10 feuilles d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire dans une lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) à four moyen, durant 1/2 heure, les morceaux de poulet arrosés (c'est verser un liquide) d'huile, salés et poivrés.

2. Quand ils sont cuits, retirez-les du four et de leur jus de cuisson et frottez-les de moutarde.

3. Passez-les ensuite dans la chapelure, remettez-les dans leur jus et glissez la lèchefrite au four, le plus haut possible, tout contre la plaque chauffante supérieure et laissez-les dorer pendant cinq minutes.

4. Faites cuire le riz dans 2,5 fois son volume d'eau bouillante salée.

5. Pendant ce temps, préparez la sauce diable en mettant dans une casserole le vin blanc, les échalotes et les cornichons hachés (coupés en petits morceaux). Poivrez abondamment au moulin et ajoutez la purée de tomates, le bouillon (le liquide de cuisson) de viande et la sauce anglaise. Faites bouillir et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce de moitié.

6. Quand la sauce est réduite, retirez-la du feu et ajoutez l'estragon et le beurre par petits morceaux (ce qui donnera un aspect brillant à la sauce).

7. Servez séparément avec le riz.

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Diététique

Calories

2863 calories pour le plat, 715 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g246 g37 %
Lipides26 g102 g35 %
Protides45 g178 g27 %
Fibres2 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol140 mg561 mg42.1 mg/100 g
Sodium847 mg3389 mg254 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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