Pilaf de riz au poulet

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508
calories
Portion
378 g
CG=32.3
IG=53
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 3 tasses de bouillon de volailleEquivalences : 720 ml<br />ou 727 g
  • 375 g de riz
  • 350 g de petits pois surgelés
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 45 g de beurre
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 05 minutes
(20 min. de préparation, 1 h 45 min. de cuisson)

1. Faire rôtir le poulet au four à 180°C pendant 1 h 15.

2. Débarrasser le poulet de la peau et des os et le couper en aiguillettes (c'est couper en fines tranches dans la longueur).

3. Faire dorer les oignons coupés en tranches dans une cocotte (une casserole sans manche) dans 30 g de beurre.

4. Ajouter le riz ou du quinona, mélanger et donner 1 minute de cuisson en remuant la préparation pour que le riz absorbe le beurre de cuisson des oignons.

5. Ajouter le poulet, le bouillon (le liquide de cuisson) dans lequel on aura délayé (c'est dissoudre dans du liquide) un peu de safran, un peu de sel et de poivre, mélanger et porter à ébullition en remuant de temps à autre. Quand l'ébullition se produit, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.

6. Ajouter alors les petits pois, 15 g de beurre, mélanger couvrir et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes à feu doux jusqu'à ce que le riz et les petits pois soient cuits. Si nécessaire, ajouter un peu de bouillon chaud en cours de cuisson.

7. En fin de cuisson, le bouillon doit être complètement absorbé.

8. Servir dans la cocotte de cuisson en accompagnant d'une sauce tomate à l'italienne bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pilaf de riz au poulet»

Cette recette est très savoureuse également préparée avec de la viande de veau cuite ou du jambon cuit coupés en dés. On peut aussi remplacer les petits pois par des épinards grossièrement hachés, pochés 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttés, essorés et ajoutés 5 à 6 minutes avant la fin de la cuisson.

Diététique

Calories

3052 calories pour le plat, 508 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides61 g 365 g 48 %
Lipides14 g 81 g 24 %
Protides34 g 201 g 26 %
Fibres5 g 32 g1.4 g/100 g
Cholestérol104 mg 626 mg27.6 mg/100 g
Sodium518 mg 3108 mg 137 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 35 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tarte au fromage
  • Poulet farci
  • Pommes de terre farcies
  • Feuilleté
  • Poulet frit
  • Pain de viande
  • Cari
  • Petits légumes
  • Cassoulet
  • Sardines grillées
  • Chausson
  • Ballottine
  • Tajine
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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