Pilaf de riz aux saucisses

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844
calories
Portion
377 g
CG=24.8
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 300 g de merguez
  • 300 g de chipolata
  • 250 g de riz long
  • 150 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
  • bouillon de volaille
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Pelez les oignons et conservez-les entiers.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Faites légèrement dorer les oignons dans une poêle allant au four, dans l'huile chaude.

4. Ajoutez les tomates, pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en morceaux, sel, poivre puis le riz et 2 fois le volume de riz le bouillon (le liquide de cuisson).

5. Portez à ébullition en remuant puis cuisez sans couvrir 20 minutes environ au four à 180°C en remuant le riz de temps à autre avec une fine spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

6. Ajoutez au riz cuit les chipolatas et les merguez cuites à la poêle dans un peu de beurre.

7. Parsemez de persil et d'15 g de beurre.

8. Accompagnez du beurre de cuisson des saucisses déglacé (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec 2 c. à soupe d'eau froide.

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Diététique

Calories

3376 calories pour le plat, 844 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g236 g28 %
Lipides55 g219 g58 %
Protides28 g113 g13 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol123 mg490 mg32.5 mg/100 g
Sodium1271 mg5082 mg336.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g78 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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