Riz à la cantonaise

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514
calories
Portion
222 g
CG=20.8
IG=45
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de riz
  • 30 g d'oignon jaune
  • 20 g de champignon noir
  • 20 g de jambon blanc
  • 20 g de saucisse
  • 20 g de crevette
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 20 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faire gonfler les champignons noirs dans de l'eau chaude durant 30 min.

2. Faire cuire le riz ou du quinoa à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 15 à 20 min.

3. Couper les saucisses chinoises en rondelles et les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans de l'huile, ajouter le jambon, continuer à faire sauter, ajouter les crevettes, les champignons noirs émincés (coupés en tranches minces) et l'oignon haché (coupé en petits morceaux).

4. Lorsque tout est bien revenu (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ajoutez le riz et si nécessaire un peu plus d'huile.

5. Cuire l'œuf en omelettes très fines comme des crêpes et les émincer en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

6. Ajouter les lanières d'omelette au dernier moment. Elles doivent être croustillantes. Mélanger avant de servir.

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Diététique

Calories

515 calories pour le plat, 514 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g46 g35 %
Lipides27 g27 g47 %
Protides22 g22 g16 %
Fibres2 g2 g0.8 g/100 g
Cholestérol310 mg310 mg139.6 mg/100 g
Sodium591 mg591 mg266.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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