Riz à la cantonaise [3]

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323
calories
Portion
145 g
CG=20.9
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de riz
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 100 g de moule
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 35 min. de préparation )

1. Faites cuire le riz ou du quinoa à l'eau salé 15 à 20 min.

2. Faites cuire l'omelette à la poêle dans l'huile.

3. Ajoutez 5 min avant la fin de la cuisson du riz 100 g de moules non décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) sel et poivre.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette et faites cuire dans un peu d'huile.

5. Dans le plat de service, mettez riz, moules, crevettes et l'omelette coupée en lamelles (fines tranches).

Accompagnez de travers de porc ou de restes de poulet.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz à la cantonaise [3]»

Les moules et les crevettes peuvent être remplacées par des petits pois et tomates pelées ou par des haricots verts et poivrons rouges ou encore par du maïs et des tomates.

Diététique

Calories

1293 calories pour le plat, 323 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g160 g50 %
Lipides10 g40 g28 %
Protides17 g67 g21 %
Fibres1 g6 g1 g/100 g
Cholestérol338 mg1350 mg233.6 mg/100 g
Sodium165 mg658 mg113.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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