1. Mettez le riz dans une casserole et couvrez-le de 2 fois 1/2 son volume d'eau bouillante salée. Couvrez, portez à ébullition sur feu doux. Remuez de temps en temps avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois. Quand il ne reste presque plus d'eau, couvrez le plus hermétiquement possible en mettant au besoin un poids sur le couvercle, mettez sur feu très, très doux et laissez cuire encore 10 min.
2. Coupez le porc en très petits dés (de forme cubique), ainsi que les saucisses chinoises (à défaut, remplacez par du jambon cru) et le poivron.
3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout à la poêle dans le saindoux.
4. Quand tout est bien rissolé (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), arrosez (c'est verser un liquide) de sauce soja et incorporez (mêlez intimement) le riz cuit.
5. Vous aurez en même temps fait cuire les deux œufs en omelette très fine (dans une poêle à revêtement antiadhésif). Découpez-la en morceaux et ajoutez-les à la préparation. Servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 167 g | 29 % |
Lipides | 33 g | 132 g | 51 % |
Protides | 28 g | 112 g | 19 % |
Fibres | 2 g | 6 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 216 mg | 865 mg | 114.3 mg/100 g |
Sodium | 1297 mg | 5188 mg | 685.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 41 g | 5.4 g/100 g |