Riz à la cantonaise [2]

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538
calories
Portion
189 g
CG=19
IG=45
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Chine
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g d'échine de porc
  • 200 g de riz
  • 200 g de saucisse
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • ½ poivron rougeEquivalences : 59 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de saindouxEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettez le riz dans une casserole et couvrez-le de 2 fois 1/2 son volume d'eau bouillante salée. Couvrez, portez à ébullition sur feu doux. Remuez de temps en temps avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois. Quand il ne reste presque plus d'eau, couvrez le plus hermétiquement possible en mettant au besoin un poids sur le couvercle, mettez sur feu très, très doux et laissez cuire encore 10 min.

2. Coupez le porc en très petits dés (de forme cubique), ainsi que les saucisses chinoises (à défaut, remplacez par du jambon cru) et le poivron.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout à la poêle dans le saindoux.

4. Quand tout est bien rissolé (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), arrosez (c'est verser un liquide) de sauce soja et incorporez (mêlez intimement) le riz cuit.

5. Vous aurez en même temps fait cuire les deux œufs en omelette très fine (dans une poêle à revêtement antiadhésif). Découpez-la en morceaux et ajoutez-les à la préparation. Servez.

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Diététique

Calories

2155 calories pour le plat, 538 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g167 g29 %
Lipides33 g132 g51 %
Protides28 g112 g19 %
Fibres2 g6 g0.9 g/100 g
Cholestérol216 mg865 mg114.3 mg/100 g
Sodium1297 mg5188 mg685.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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