Daurade à la cantonaise

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512
calories
Portion
375 g
CG=17.6
IG=44
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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 800 g de daurade
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 12 sucres en morceauxEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g de pousse de bambou
  • 25 g de gingembre
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 cornichonsEquivalences : 10 g
  • 5 g de champignon noir
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les champignons dans de l'eau chaude pendant au moins 15 min.

2. Émincer (couper en tranches minces) finement le blanc de poireau, les pousses de bambou, le gingembre, les cornichons et les champignons bien égouttés.

3. Écailler (c'est enlever les écailles), vider et laver la daurade puis l'éponger (c'est enlever l'excédent de liquide). Pour faciliter la cuisson, pratiquer plusieurs entailles sur les deux côtés du poisson, à l'aide d'un couteau bien aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant).

4. Placer la daurade dans un plat, l'arroser (c'est verser un liquide) d'huile, saler, poivrer. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) également les légumes émincés et en recouvrir le poisson.

5. Couvrir le plat et le poser au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 20 min environ.

6. Pendant ce temps préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) clair avec le sucre en morceaux, 1 c. à caf. de sel, le vinaigre et la sauce soja dans une petite casserole. Faire chauffer 5 min en secouant de temps en temps. Napper (c'est recouvrir) la daurade avec la sauce.

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Conseil du jour

Comment cuire les poireaux ?

Pour une cuisson plus rapide des poireaux, coupez les en tronçons, 15 min alors suffisent.

Diététique

Calories

1025 calories pour le plat, 512 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 79 g 35 %
Lipides17 g 33 g 32 %
Protides36 g 72 g 31 %
Fibres2 g 4 g0.5 g/100 g
Cholestérol130 mg 260 mg34.7 mg/100 g
Sodium924 mg 1848 mg 246.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Fricassée de poulet
  • Feuilleté
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de soles
  • Tarte à l'oignon
  • Roulade de veau
  • Navarin
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Poulet sauté
  • Beignets
  • Chou farci
  • Courgettes farcies
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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