Travers de porc à la cantonaise

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501
calories
Portion
209 g
CG=3.8
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de travers de porc
  • 4 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 60 ml<br />ou 63 g
  • 2 c. à soupe de mielEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 2 c. à soupe de bouillon de volailleEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de vin blancEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'ailEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez la sauce de soja, le miel, le vinaigre, le vin, l'ail finement haché (coupé en petits morceaux) ainsi que le sucre et le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille.

2. Y déposer les travers de porc afin de les recouvrir complètement. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 3 heures à température ambiante en prenant soin de retourner la viande de temps d'autre.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Disposez les travers de porc préalablement égouttés sur la grille du four sous laquelle vous aurez mis un grand plat creux contenant de l'eau afin de recueillir la graisse fondue.

5. Faites rôtir 35 minutes à 200°C puis augmentez la température à 230°C, durant 10 minutes. Les travers doivent être dorés et croustillants.

Servez aussitôt accompagné de riz cantonnais.

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Diététique

Calories

2005 calories pour le plat, 501 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g9 %
Lipides31 g125 g58 %
Protides38 g153 g31 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol136 mg544 mg65.2 mg/100 g
Sodium1431 mg5724 mg686.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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