Travers de porc à la chinoise

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518
calories
Portion
205 g
CG=5
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de travers de porc
  • 3 c. à soupe de mielEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 5 brins de persilEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de cinq épicesEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Coupez le travers de porc en morceaux.

2. Dans un plat creux mélangez la sauce soja avec le miel, le cognac et de vinaigre de xérès, ajoutez le cinq épices, les gousses d'ail écrasées, le persil ciselé (coupé avec des ciseaux), sel, poivre.

3. Mettez le travers de porc dedans et laissez-le mariner (mettre dans un liquide aromatique) plusieurs heures. Retournez de temps en temps.

4. Mettez à griller sur le barbecue. Pour servir parsemez de persil.

Servez avec des petits oignons blancs frits.

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Diététique

Calories

2073 calories pour le plat, 518 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g12 %
Lipides31 g125 g56 %
Protides38 g152 g30 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol136 mg544 mg66.5 mg/100 g
Sodium1334 mg5337 mg652.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Reste de viande
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