Pilaf de Saint-Jacques

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483
calories
Portion
347 g
CG=5.5
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 langoustinesEquivalences : 480 g
  • 6 filets de solesEquivalences : 375 g
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 1 tasse de purée de tomateEquivalences : 240 ml<br />ou 250 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 g de crème
  • 125 g de champignon de paris
  • 100 g de beurre
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 50 g de farine de blé
  • 4,1 cl de vin blancEquivalences : 41 g
  • 1 verre à liqueur de grand marnierEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire ouvrir les coquilles Saint-Jacques.

2. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) des soles.

3. Nettoyer les moules, les faire ouvrir 5 à 8 min à feu vif avec 2 échalotes coupées et la moitié du vin. Filtrer le jus de cuisson.

4. Cuire les langoustines trois minutes dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) bouillant.

5. Beurrer un plat. Le parsemer d'échalotes hachées (coupées en petits morceaux). Y placer les filets de soles. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le reste de vin blanc et même quantité d'eau, cuire une dizaine de minutes.

6. Mettre les chairs des coquilles dans une casserole avec la moitié de la crème et le jus de cuisson des soles. Cuire 5 minutes.

7. Cuire les champignons à l'étuvée (c'est cuire en vase clos très lentement) avec un morceau de beurre et un peu de jus de citron (5 minutes).

8. Réunir tous les liquides de cuisson, les faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à 1/2 litre.

9. Avec ce liquide, 50 g de beurre et la farine, faire une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon), l'assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

10. Réunir tous les fruits de mer, flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au Grand Marnier. Ajouter le reste de la crème et la purée de tomate, réchauffer.

11. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un plat creux et verser la sauce dessus.

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Diététique

Calories

2899 calories pour le plat, 483 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g112 g15 %
Lipides25 g147 g46 %
Protides44 g265 g37 %
Fibres2 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol322 mg1932 mg92.7 mg/100 g
Sodium1047 mg6284 mg301.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g86 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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