Assiette des pêcheurs

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695
calories
Portion
497 g
CG=1.5
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de muscadetEquivalences : 750 g
  • 18 langoustinesEquivalences : 720 g
  • 400 g de bar
  • 400 g de saint-pierre
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 250 g de saumon frais
  • 250 g de beurre
  • 200 g de poireau (blanc)
  • 200 g de carotte
  • 200 g d'oignon jaune
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 20 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Lavez les légumes et coupez-les tous en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

2. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites fondre 50 g de beurre et mettez les légumes, faites-les suer (c'est faire chauffer sans coloration) à feu doux 10 min puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et 1 l d'eau. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez légèrement, poivrez. Faites cuire durant 1/2 heure.

3. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

4. Demandez au poissonnier de lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) du bar et du saint-pierre.

5. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) à cru les langoustines.

6. Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, coupez les noix en deux, dans l'épaisseur, si elles sont trop grosses.

7. Lavez poissons et coquillages, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).

8. Pochez-les (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) séparément dans le court-bouillon, 2 à 3 min environ.

9. Égouttez-les, tenez-les au chaud au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

10. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le court-bouillon aux trois quarts en le mettant sur feu vif.

11. Hors du feu, montez (c'est augmenter de volume en battant) la sauce au fouet (c'est un ustensile servant à battre) en ajoutant au court-bouillon 200 g de beurre divisé en morceaux.

12. Répartissez les poissons, les langoustines et les coquilles sur des assiettes individuelles chaudes. Nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

4175 calories pour le plat, 695 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g69 g7 %
Lipides40 g241 g60 %
Protides47 g281 g31 %
Fibres3 g18 g0.6 g/100 g
Cholestérol220 mg1321 mg44.3 mg/100 g
Sodium374 mg2245 mg75.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g137 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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