1. Lavez les légumes et coupez-les tous en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).
2. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites fondre 50 g de beurre et mettez les légumes, faites-les suer (c'est faire chauffer sans coloration) à feu doux 10 min puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et 1 l d'eau. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez légèrement, poivrez. Faites cuire durant 1/2 heure.
3. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le court-bouillon (un liquide composé d'aromates).
4. Demandez au poissonnier de lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) du bar et du saint-pierre.
5. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) à cru les langoustines.
6. Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, coupez les noix en deux, dans l'épaisseur, si elles sont trop grosses.
7. Lavez poissons et coquillages, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).
8. Pochez-les (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) séparément dans le court-bouillon, 2 à 3 min environ.
9. Égouttez-les, tenez-les au chaud au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
10. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le court-bouillon aux trois quarts en le mettant sur feu vif.
11. Hors du feu, montez (c'est augmenter de volume en battant) la sauce au fouet (c'est un ustensile servant à battre) en ajoutant au court-bouillon 200 g de beurre divisé en morceaux.
12. Répartissez les poissons, les langoustines et les coquilles sur des assiettes individuelles chaudes. Nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 69 g | 7 % |
Lipides | 40 g | 241 g | 60 % |
Protides | 47 g | 281 g | 31 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 220 mg | 1321 mg | 44.3 mg/100 g |
Sodium | 374 mg | 2245 mg | 75.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 137 g | 4.6 g/100 g |