Saint-pierre à l'oseille

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422
calories
Portion
448 g
CG=0.9
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,6 kg de saint-pierre
  • 1 kg d'oseille
  • 100 g de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire cuire les arêtes et la tête du saint-pierre dans le l'eau et le sachet de court-bouillon (un liquide composé d'aromates) durant 20 min. Passer le fumet (le jus obtenu par cuisson).

2. Faire fondre l'oseille dans le beurre et la lier (c'est épaissir) avec la crème épaisse.

3. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min les filets du poisson dans le fumet.

4. Servez-les les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) avec la fondue d'oseille.

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Diététique

Calories

1689 calories pour le plat, 422 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g9 %
Lipides22 g86 g45 %
Protides48 g193 g45 %
Fibres7 g29 g1.6 g/100 g
Cholestérol140 mg559 mg31.2 mg/100 g
Sodium1012 mg4047 mg226.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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