Fricassée de poulet à la mexicaine

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747
calories
Portion
619 g
CG=17.3
IG=38
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de poulet
  • 1 kg de tomate rouge (petite)
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 250 g de chipolata
  • 250 g de poivron
  • 175 g de riz long
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 8 olives farciesEquivalences : 32 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 20 g de cresson
  • 1 c. à caf. de sauce chiliEquivalences : 5 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Coupez le poulet en 8 morceaux et roulez ceux-ci dans la farine assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Secouez-les pour enlever l'excédent de farine.

2. Faites-les dorer en sauteuse (une casserole plate), dans l'huile, sur toutes les faces. Égouttez-les et mettez-les à part.

3. Faites roussir (c'est prendre une couleur rousse) dans la sauteuse l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et ajoutez-y les tomates pelées et coupées en morceaux (réservez (laissez en attente) entières celles qui sont destinées à la décoration du plat), les poivrons égrainés et coupés en lanières.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud puis ajoutez le riz, l'assaisonnement et un trait (une petite quantité de liquide) de sauce Chili.

5. Disposez les morceaux de poulet au-dessus, couvrez et faites cuire doucement durant 30 minutes, en vérifiant de temps à autre pour éviter que le riz n'attache pas.

6. Ajoutez les petits pois dégelés, les saucisses coupées en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), les olives farcies (c'est remplir de la préparation) et continuez la cuisson pendant environ 15 minutes. Servez en plat creux et garnissez de petites tomates entières grillées et de feuilles de cresson.

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Diététique

Calories

4484 calories pour le plat, 747 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g268 g24 %
Lipides37 g219 g44 %
Protides58 g346 g31 %
Fibres5 g31 g0.8 g/100 g
Cholestérol179 mg1072 mg28.9 mg/100 g
Sodium962 mg5769 mg155.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g51 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fricassée de poulet à la mexicaine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 22/08/2012 à 14:24C'est une recette vraiment excellente!
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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