Poisson à la mexicaine

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184
calories
Portion
389 g
CG=3.3
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poisson
  • 5 citrons jaunesEquivalences : 750 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • ¼ bouquet de coriandreEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de repos )

1. Découpez le poisson en morceaux d'environ 10 à 15 mm.

2. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons.

3. Coupez très finement les tomates moyennes et bien mûres, les chilis et la coriandre.

4. Pressez les citrons.

5. Mélangez l'ensemble, salez, poivrez et laissez au moins 1/2 heure à température ambiante (voir plusieurs heures), en remuant fréquemment pour que le poisson soit imprégné de jus de citron.

6. Conservez au réfrigérateur : on sert ce plat bien froid, après avoir ôté l'excédent de jus de citron, sur des tortillas ou en tacos, garni de salade. La préparation se conserve une douzaine d'heures.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poisson à la mexicaine»

Les poissons les plus traditionnels pour ce plat sont le maquereau, le thon, la sole, le lieu, le bar, la daurade.

Diététique

Calories

738 calories pour le plat, 184 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g29 %
Lipides11 g42 g34 %
Protides26 g102 g36 %
Fibres4 g18 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium17 mg66 mg4.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poisson à la mexicaine

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 20/06/2021 à 01:07Très bon en tacos en y ajoutant un peu de salade verte et de la moutarde ou autre sauce si on veut
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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