Ceviche à la mexicaine

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149
calories
Portion
353 g
CG=3.4
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de poisson
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 6 citrons vertsEquivalences : 402 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • ½ poivron vertEquivalences : 59 g
  • ½ piment fort vertEquivalences : 11 g
  • 1 branche de coriandreEquivalences : 5 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de repos )

1. Coupez la chair de poisson en dés (de forme cubique).

2. Déposez-les dans un plat creux et arrosez (c'est verser un liquide) du jus des citrons.

3. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) au frais durant 4 h, en retournant 2 ou 3 fois.

4. Égouttez les dés de poisson marinés.

5. Déposez-les dans le plat de service. Parsemez de rondelles d'oignons, garnissez de rondelles de tomate et parsemez avec le poivron et le piment hachés (coupés en petits morceaux), mélangez, salez.

6. Vous pouvez ajouter de la coriandre fraîche ciselée (coupée avec des ciseaux). Servez frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «ceviche à la mexicaine»

Utilisez du bar, dorade, merlu.

Diététique

Calories

599 calories pour le plat, 149 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g33 %
Lipides8 g32 g31 %
Protides19 g77 g34 %
Fibres4 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium17 mg67 mg4.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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