Ceviche

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
69
calories
Portion
103 g
CG=0.4
IG=10
IG Bas
Envoyer une photo
  • Photo recette ceviche
Pérou
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 40 minutes
(30 min. de cuisson, 3 h 10 min. de repos)

1. Couper le poisson à chair blanche (bar, daurade, etc) en dés (de forme cubique), ajouter le jus de citron vert et du sel.

2. Mélanger et laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 3 h.

3. Enlever les graines du piment fort et le hacher (couper en petits morceaux) fin ainsi que l'ail, la coriandre et l'oignon rouge.

4. Mélanger tous les ingrédients, poivrer et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 10 min.

5. Servir frais.

Mots clés / tags : ceviche, recette facile ceviche, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal bar, recette de cuisine pérou, recette de cuisine bar, recette daurade, plat principal daurade, recette de cuisine poissons et fruits de mer, ceviche maison
Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

277 calories pour le plat, 69 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 0.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 15 g 14 %
Lipides5 g 20 g 42 %
Protides12 g 47 g 43 %
Fibres0 g 1 g0.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium258 mg 1032 mg 251.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette ceviche

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet au citron
  • Ballottine
  • Oeufs au plat
  • Filets de daurade
  • Sardines grillées
  • Chausson
  • Cassolette
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
  • Risotto
  • Cassoulet
  • Cari
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette ceviche bar
  • plat bar et daurade

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de poisson
  • 60 g d'oignon rouge
  • 60 ml de jus de citron vertEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de coriandreEquivalences : 45 ml<br />ou 17 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Ceviche à la mexicaine
DuréeAu moins 4 heures
 
Accras de cabillaud
DuréeAu moins 4 heures 40 minutes
 
Acras de crevettes
Durée25 minutes
 
Agneau à l'ail
DuréeAu moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette ceviche
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette ceviche :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :