Filets de bar enrobés de pomme de terre

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478
calories
Portion
308 g
CG=7.1
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 filets de barsEquivalences : 320 g
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ c. à soupe de farine de bléEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • ¼ c. à caf. d'origan
  • ¼ c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 minutes
( 13 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon avec le thym et l''origan dans 1 c. à soupe d'huile environ 7 minutes.

2. Ajouter l'ail écrasé vers la fin pour éviter qu'il brûle.

3. Réserver (laisser en attente) et refroidir.

4. Râper une pomme de terre moyenne et bien la presser entre les mains

5. Quand l'oignon est froid, le mélanger au blanc d'œuf. Ajouter la pomme de terre.

6. Saler, poivrer les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes), saupoudrer de farine.

7. Mettre 1/4 de la mixture d'oignon sur chaque face de filet sans trop presser.

8. Mettre 2 c. à soupe d'huile dans la poêle et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) quelques minutes de chaque côté.

9. Il ne faut pas que la pomme de terre brûle.

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Diététique

Calories

957 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g38 g16 %
Lipides25 g50 g48 %
Protides42 g83 g35 %
Fibres2 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol85 mg169 mg27.4 mg/100 g
Sodium1189 mg2378 mg386 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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