Filets de bar en papillotes

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350
calories
Portion
207 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de bar
  • 160 g de crevette
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à soupe de banyuls rouge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Vider et écailler (c'est enlever les écailles) les bars. Enlever la peau et lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson).

2. Hacher (couper en petits morceaux) un tiers des filets avec les crevettes. Ajouter 1 blanc d'œuf un peu mélangé à la fourchette à ce hachis, la crème fraîche, saler, poivrer.

3. Répartir cette farce (une préparation pour remplir un aliment) dans les filets. Mettre chaque filet dans une gaze et nouer.

4. Verser dans une sauteuse (une casserole plate) un peu de Banyuls et le vin blanc, le laurier, le thym, le romarin, sel, poivre.

5. Mettre les papillotes dans le vin. Couvrir et cuire 7 min.

6. Retirer les papillotes et les conserver au chaud.

7. Mettre deux jaunes d'œufs dans une casserole, ajouter le beurre par parcelles et monter (c'est augmenter de volume en battant) la sauce au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

8. Verser un peu de jus de cuisson. Napper (c'est recouvrir) les papillotes de cette sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «filets de bar en papillotes»

Utilisez des crevettes crues de préférence.
A la place de Banyuls vous pouvez utiliser du Lillet.

Diététique

Calories

1402 calories pour le plat, 350 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides2 g 9 g 2 %
Lipides19 g 76 g 52 %
Protides37 g 147 g 44 %
Fibres0 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol333 mg 1331 mg161.1 mg/100 g
Sodium170 mg 678 mg 82.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 39 g 4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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