Poisson à la provençale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
464
calories
Portion
417 g
CG=2.1
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,1 kg de poisson
  • 500 g de tomate rouge
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 200 g d'olive noire
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 4 branches de persilEquivalences : 32 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
( 42 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les olives dénoyautées 2 min à l'eau bouillante.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre 10 min dans l'huile chaude sans les laisser brunir.

3. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), les olives, thym, laurier, persil, sel, poivre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin, laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) pendant une vingtaine de minutes.

4. Coupez alors le poisson (selon le marché : bar, lotte, daurade, lieu) en morceaux et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) directement dans cette sauce durant 10 min.

Servez tel quel avec du riz à la créole à volonté.

Mots clés / tags : poisson provencale, recette facile poisson à la provençale, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal bar, recette de cuisine bar, recette lotte, plat principal lotte, recette de cuisine poissons et fruits de mer, poisson à la provençale maison

Diététique

Calories

1857 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g11 %
Lipides40 g159 g67 %
Protides28 g112 g21 %
Fibres4 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1663 mg6653 mg398.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poisson à la provençale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Mousse de poisson
Durée Au moins 10 minutes
 
Pain de poisson sauce crevette
Durée Au moins 1 heure
 
Pot-au-feu du pêcheur
Durée 1 heure 10 minutes
 
Reste de poisson (pain)
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
poisson à la provençale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de bar
Plats principaux à base de lotte
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette bar lotte
  • recette loup lotte
  • plat bar et lotte

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poisson à la provençale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :