Cuisses de poulet à la mexicaine

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533
calories
Portion
387 g
CG=12.6
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 cuisses de pouletEquivalences : 1500 g
  • 1 grosse boîte de haricot rougeEquivalences : 500 g
  • 1 grosse boîte de maïsEquivalences : 440 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g d'oignon jaune
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 c. à caf. d'ailEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 15 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Dans une sauteuse (une casserole plate) faire chauffer l'huile y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons, les réserver (laisser en attente).

2. Faire revenir à leur tour les cuisses de poulet.

3. Dès qu'elles sont bien dorées remettre les oignons, ajouter les tomates coupées en morceaux, l'ail, le piment coupé en petits morceaux. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire sur feu doux 30 minutes.

4. Ajouter le maïs, les haricots rouges. Mélanger le tout délicatement et laisser cuire encore 10 minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Saupoudrer de persil haché servir immédiatement avec des tacos.

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Diététique

Calories

3200 calories pour le plat, 533 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g201 g25 %
Lipides23 g138 g39 %
Protides46 g278 g35 %
Fibres4 g23 g1 g/100 g
Cholestérol139 mg831 mg35.8 mg/100 g
Sodium510 mg3062 mg131.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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