1. Mettez la poule dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), couvrez-la d'eau, ajoutez les différents légumes, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le sel et le poivre.
2. Laissez cuire à petit feu pendant une heure et demie.
3. A ce moment, versez le riz dans une autre casserole. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 2 fois le volume du riz de bouillon (le liquide de cuisson) de poule passé au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laissez gonfler le riz à petit feu durant 20 minutes.
4. Retirez la poule, entourez-la de riz et couvrez-la de sauce mousseline (préparation moulée et salée, servie froide).
5. Sauce mousseline : mettez le beurre dans une casserole avec les jaunes d'œufs, la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et le jus de citron.
6. Posez cette casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et tournez avec une cuiller en bois jusqu'à obtention d'une épaisseur de mayonnaise bien ferme.
7. Retirez du feu et au moment de servir, incorporez (mêlez intimement) la crème fouettée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 309 g | 23 % |
Lipides | 48 g | 285 g | 49 % |
Protides | 60 g | 358 g | 27 % |
Fibres | 6 g | 37 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 393 mg | 2357 mg | 74.3 mg/100 g |
Sodium | 303 mg | 1816 mg | 57.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 128 g | 4 g/100 g |