Poule au pot

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491
calories
Portion
457 g
CG=9.4
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 800 g de chou
  • 5 poireauxEquivalences : 750 g
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 3 navetsEquivalences : 450 g
  • 100 g de pain blanc
  • 100 g de lard fumé
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 clous de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de cuisson )

1. Faire un hachis avec la moitié du gésier de poule, son foie, le lard de poitrine frais (salé, poivré), les gousses d'ail, 1 échalote, la moitié d'un oignon, 2 branches de persil, la mie de pain, saler, poivrer, ajouter l'œuf entier et bien mélanger.

2. Farcir (c'est remplir de la préparation) la poule et la recoudre.

3. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec de l'eau chaude salée, plonger la poule, les carottes coupées en long, les poireaux, 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, les navets, 2 échalotes, le chou coupé en quatre, 2 branches de persil.

4. Cuire de 1 h à 4 heures suivant l'âge de la poule.

Servir avec les légumes et du riz à la créole.

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Diététique

Calories

3935 calories pour le plat, 491 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g226 g22 %
Lipides22 g174 g38 %
Protides49 g389 g38 %
Fibres7 g54 g1.5 g/100 g
Cholestérol146 mg1169 mg32 mg/100 g
Sodium785 mg6281 mg172 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g50 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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