Poulet au potimarron

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482
calories
Portion
342 g
CG=7
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de poulet
  • 1 kg de potimarron
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 2 bâtons de cannelleEquivalences : 7 g
  • 4 étoiles d'anis étoilés
  • vin blanc sec
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Salez et poivrez le poulet. A l'intérieur, glissez le bouquet de coriandre, 2 étoiles de badiane et la cannelle.

2. Dorez le poulet à l'huile et au beurre. Ajoutez 2 c. à soupe d'eau en le retournant plusieurs fois.

3. Coupez le potimarron en cubes réguliers de 2 cm et retirez les graines. Faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min à l'eau bouillante.

4. Environ 20 min avant la fin de la cuisson du poulet, ajoutez le potimarron et le reste des épices.

5. Parsemez de sucre et faites caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) durant 5 min en remuant.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc et poursuivez la cuisson 5 min.

7. Laissez reposer le poulet cuit 10 min à couvert puis découpez-le.

8. Servez avec le potimarron.

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Diététique

Calories

2895 calories pour le plat, 482 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g90 g12 %
Lipides23 g137 g42 %
Protides53 g320 g44 %
Fibres3 g19 g0.9 g/100 g
Cholestérol184 mg1101 mg53.7 mg/100 g
Sodium168 mg1010 mg49.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g38 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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