Chakchouka aux blettes et au potimarron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
386
calories
Portion
460 g
CG=9.5
IG=28
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco l'oignon haché (coupé en petits morceaux) avec le paprika et le piment jusqu'à ce l'oignon devienne translucide.

2. Ajouter les côtes et le vert des blettes ainsi que le potimarron coupés en petits morceaux, remuer et laisser cuire 8 minutes.

3. Verser la purée de tomate et joindre l'ail écrasé. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert pendant 20 min.

4. Dans une poêle, chauffer le beurre et cuire l'œuf au plat.

5. Servir l'œuf sur les légumes.

Mots clés / tags : chakchouka blette potimarron, recette facile chakchouka aux blettes et au potimarron, recette de cuisine légumes, plat principal blette, recette de cuisine blette, recette potimarron, plat principal potimarron, recette de cuisine légumes, chakchouka aux blettes et au potimarron maison

Diététique

Calories

387 calories pour le plat, 386 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 33 g 31 %
Lipides25 g 25 g 54 %
Protides14 g 14 g 14 %
Fibres8 g 8 g1.7 g/100 g
Cholestérol264 mg 264 mg57.4 mg/100 g
Sodium1309 mg 1309 mg 284.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 17 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chakchouka aux blettes et au potimarron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs cocotte
  • Poulet aux poivrons
  • Filets de sole
  • Reste de pot-au-feu
  • Poitrine de veau farcie
  • Oignons farcis
  • Pommes de terre farcies
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Roulade de veau
  • Gratin
  • Potée
  • Boeuf bouilli
  • Paupiettes de veau

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 180 g de purée de tomate
  • 90 g de blette
  • 90 g de potimarron
  • 60 g d'oignon jaune
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de beurre
  • 1 c. à caf. de piments de cayenne
  • 1 c. à caf. de paprika
Recettes similaires
Chakchouka
DuréeAu moins 45 minutes
 
Chakchouka [2]
DuréeAu moins 40 minutes
 
Blettes à la carbonara
DuréeAu moins 34 minutes
 
Blettes à la saucisse
DuréeAu moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette chakchouka aux blettes et au potimarron
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de blette
Plats principaux à base de potimarron
Plats principaux à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chakchouka aux blettes et au potimarron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :