1. Faites cuire les saucisses de Morteau 15 à 20 min dans de l'eau frémissante.
2. Coupez les côtes de blettes en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 4 à 5 cm et faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et additionnée du jus du citron. Rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) et égouttez-les.
3. Faites un roux avec le beurre, la farine et versez dessus le bouillon (le liquide de cuisson), laissez cuire 10 à 15 min, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
4. Préchauffez le four à 220°C.
5. Dans un plat à gratin disposez les côtes de bettes, ajoutez les saucisses détaillées (coupées en morceaux) en rondelles, recouvrez le tout de sauce, parsemez de comté râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 220°C.
6. Accompagnez d'une salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 81 g | 8 % |
Lipides | 77 g | 307 g | 74 % |
Protides | 37 g | 149 g | 16 % |
Fibres | 5 g | 22 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 201 mg | 802 mg | 29.5 mg/100 g |
Sodium | 2386 mg | 9544 mg | 350.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 35 g | 138 g | 5.1 g/100 g |