Blettes à la saucisse

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903
calories
Portion
680 g
CG=5.4
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de blette
  • 75 cl de bouillon de volailleEquivalences : 757 g
  • 2 saucisses de morteauEquivalences : 700 g
  • 15 cl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 80 g de comté
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les saucisses de Morteau 15 à 20 min dans de l'eau frémissante.

2. Coupez les côtes de blettes en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 4 à 5 cm et faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et additionnée du jus du citron. Rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) et égouttez-les.

3. Faites un roux avec le beurre, la farine et versez dessus le bouillon (le liquide de cuisson), laissez cuire 10 à 15 min, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Dans un plat à gratin disposez les côtes de bettes, ajoutez les saucisses détaillées (coupées en morceaux) en rondelles, recouvrez le tout de sauce, parsemez de comté râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 220°C.

6. Accompagnez d'une salade.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «blettes à la saucisse»

Vous pouvez ajouter 120 g d'oignons revenus dans de l'huile et 300 g de tomates que vous faites tomber avec les oignons.

Diététique

Calories

3615 calories pour le plat, 903 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g8 %
Lipides77 g307 g74 %
Protides37 g149 g16 %
Fibres5 g22 g0.8 g/100 g
Cholestérol201 mg802 mg29.5 mg/100 g
Sodium2386 mg9544 mg350.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées35 g138 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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