Poule au pot [2]

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588
calories
Portion
1088 g
CG=9.1
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 litres d'eauEquivalences : 3000 g
  • 1,8 kg de poule
  • 1 kg de carotte
  • 6 poireauxEquivalences : 900 g
  • 500 g de navet
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Couvrez la poule d'eau froide. Portez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

2. Ajoutez dans la casserole les carottes, les navets et les poireaux (tous ces légumes nettoyés, mais laissés entiers). Joignez l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle, le thym, le laurier, sel et poivre.

3. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) de 2 h à 2 h 30 selon l'âge de la poule (40 à 50 min en autocuiseur).

4. Retirez la poule et les légumes, dégraissez (c'est ôter la graisse) le bouillon (le liquide de cuisson). Servez-le d'abord.

5. Présentez ensuite la poule entourée des légumes avec, à volonté, du riz à la créole.

Garnitures possibles du bouillon : pâtes cuites dans le bouillon ou vermicelle, petites quenelles, rouelles d'oignons frits, pluches de cerfeuil.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Diététique

Calories

3529 calories pour le plat, 588 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g174 g19 %
Lipides25 g152 g37 %
Protides65 g391 g43 %
Fibres9 g54 g0.8 g/100 g
Cholestérol161 mg966 mg14.8 mg/100 g
Sodium272 mg1631 mg25 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g41 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poule au pot

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Le commentaire des internautes :
Andros, le 10/12/2011 à 10:35plat facile à faire, et peu couteux, et très bon,
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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