1. Couvrez la poule d'eau froide. Portez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).
2. Ajoutez dans la casserole les carottes, les navets et les poireaux (tous ces légumes nettoyés, mais laissés entiers). Joignez l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle, le thym, le laurier, sel et poivre.
3. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) de 2 h à 2 h 30 selon l'âge de la poule (40 à 50 min en autocuiseur).
4. Retirez la poule et les légumes, dégraissez (c'est ôter la graisse) le bouillon (le liquide de cuisson). Servez-le d'abord.
5. Présentez ensuite la poule entourée des légumes avec, à volonté, du riz à la créole.
Garnitures possibles du bouillon : pâtes cuites dans le bouillon ou vermicelle, petites quenelles, rouelles d'oignons frits, pluches de cerfeuil.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 174 g | 19 % |
Lipides | 25 g | 152 g | 37 % |
Protides | 65 g | 391 g | 43 % |
Fibres | 9 g | 54 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 161 mg | 966 mg | 14.8 mg/100 g |
Sodium | 272 mg | 1631 mg | 25 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 41 g | 0.6 g/100 g |
Andros, le 10/12/2011 à 10:35 | plat facile à faire, et peu couteux, et très bon, | ||