Poularde au pot

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808
calories
Portion
791 g
CG=23.4
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 4 navetsEquivalences : 600 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de quatre épices
  • 1 bouquet garni
  • cornichons
  • sel
  • oignons grelots au vinaigre
  • poivre
  • moutarde
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 45 min. de cuisson )

1. Mettez la poularde dans un faitout avec la branche de thym, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez, ajoutez 1 c. à soupe de poivre en grains, les quatre-épices et couvrez largement d'eau froide.

2. Portez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et réglez le feu pour que le liquide frémisse. Laissez cuire 1 h 45.

3. Pendant ce temps, pelez et nettoyez les légumes.

4. Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l'eau bouillante salée.

5. 30 min avant la fin de la cuisson de la poularde ajoutez les navets, les carottes, les poireaux et le céleri dans le faitout.

6. 5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre pour qu'elles soient chaudes.

7. Égouttez et découpez la poularde, entourez-la de ses légumes sur un plat de service chaud et servez-la avec un assortiment de condiments(cornichons, petits oignons au vinaigre, moutardes diverses).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de petits oignons au vinaigre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poularde au pot»

Filtrez le bouillon et laissez-le refroidir pour le dégraisser, vous le réchaufferez afin de le servir le jour même en entrée.

Diététique

Calories

3234 calories pour le plat, 808 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, quatre épices) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g207 g25 %
Lipides32 g126 g34 %
Protides83 g331 g40 %
Fibres11 g44 g1.4 g/100 g
Cholestérol201 mg805 mg25.5 mg/100 g
Sodium312 mg1249 mg39.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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