Poularde à l'angevine

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721
calories
Portion
424 g
CG=1.3
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,7 kg de poule
  • 75 cl de vin roséEquivalences : 742 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 2 petits verres de cognacEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson )

1. Faire légèrement blondir (c'est faire légèrement rissoler) la volaille dans l'huile et le beurre.

2. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), arroser (c'est verser un liquide) avec le cognac et flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

3. Ajouter les échalotes, l'ail, la carotte coupée finement, thym, laurier et les oignons, saler, poivrer. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

4. Retirer la poularde et mettre dans la cocotte (une casserole sans manche) la farine. Tourner vivement. Laisser la sauce roussir (c'est prendre une couleur rousse) et mouiller (c'est ajouter un liquide) en versant petit à petit le contenu de la bouteille de vin rosé (Cabernet).

5. Remettre la poularde et couvrir. Laisser cuire 1 h 30.

6. 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les champignons.

7. Au moment de servir, lier (c'est épaissir) la sauce avec la crème.

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Diététique

Calories

4329 calories pour le plat, 721 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g46 g5 %
Lipides37 g221 g54 %
Protides61 g367 g40 %
Fibres2 g9 g0.4 g/100 g
Cholestérol172 mg1033 mg40.7 mg/100 g
Sodium337 mg2023 mg79.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g64 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
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