Poularde à la delphine

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636
calories
Portion
368 g
CG=1.1
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 400 g de champignon de paris
  • 1 bol de bouillon de volailleEquivalences : 200 ml<br />ou 202 g
  • 200 g d'oignon grelot
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 verre à Bordeau de portoEquivalences : 75 ml<br />ou 82 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de quatre épices
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 2 h 05 min. de cuisson )

1. Flambez, parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) une belle poularde. Avant de la brider (c'est lier les pattes), salez et poivrez l'intérieur.

2. Pétrissez (c'est malaxer) la moitié du beurre avec le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé et 2 c. à soupe de jus de citron, introduisez-le à l'intérieur de la volaille.

3. Bridez-la puis frottez vigoureusement la peau de la volaille avec le reste du citron de façon à bien l'en imprégner.

4. Préchauffer le four à 220°C.

5. Faites fondre le reste du beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et mettez la poule à blondir (c'est faire légèrement rissoler) légèrement sur toutes ses faces avec les petits oignons nouveaux, saupoudrez alors de farine.

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) ajoutez les 4 épices, couvrez et mettez 2 heures au four à 220°C.

7. Nettoyez les champignons de couche très petits et 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez-les à la poularde.

8. Pour servir, disposez la poularde, les petits oignons et les champignons sur le plat de service.

9. Ajoutez le Porto au jus de cuisson, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le jaune d'œuf avec la crème fraîche, mélangez le tout au jus de cuisson et liez (c'est épaissir) doucement à feu très doux sans cesser de remuer et sans laisser bouillir. Servez en saucière.

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Diététique

Calories

3816 calories pour le plat, 636 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g57 g5 %
Lipides41 g248 g58 %
Protides56 g336 g35 %
Fibres2 g12 g0.5 g/100 g
Cholestérol255 mg1529 mg69.3 mg/100 g
Sodium262 mg1569 mg71.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g110 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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