Rouelle de porc en fricassée

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759
calories
Portion
521 g
CG=14.7
IG=33
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de rouelle de porc
  • 75 cl de vin rougeEquivalences : 742 g
  • 500 g de marron
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 80 g de crème épaisse
  • 60 g de farine de blé
  • 5 cl d'eau-de-vieEquivalences : 47 g
  • 30 g de beurre
  • 3 cl d'huileEquivalences : 27 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. La veille, découper la rouelle en gros cubes, éplucher les oignons et la carotte et les couper en rondelles.

2. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) la viande dans le vin rouge, ajouter les rondelles d'oignon et de carotte, l'eau-de-vie, les grains de poivre, le thym et le laurier.

3. Le lendemain égoutter la viande (réserver (laisser en attente) la marinade) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux avec moitié huile, moitié beurre.

4. Lorsqu'ils ont une belle coloration, ajouter les rondelles d'oignon et de carottes puis la farine, remuer, déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec la marinade préalablement filtrée et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 1/4 de litre de bouillon (le liquide de cuisson) (réalisé avec le cube). Ajouter le thym et le laurier, saler et poivrer. Laisser cuire 1 h 30 environ sur feu doux.

5. Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajouter les marrons et la crème fraîche. Servir bien chaud.

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Diététique

Calories

4559 calories pour le plat, 759 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g260 g26 %
Lipides28 g166 g38 %
Protides56 g338 g34 %
Fibres5 g30 g1 g/100 g
Cholestérol193 mg1159 mg37.1 mg/100 g
Sodium594 mg3564 mg113.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g62 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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