Rouelle de veau aux écrevisses

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1396
calories
Portion
723 g
CG=1.2
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de jarret de veau
  • 1 litre de crème épaisseEquivalences : 958 g
  • 1 livre d'écrevisses sauvagesEquivalences : 500 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 150 g de carotte
  • 100 g d'échalote
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Faites couper le jarret en 4 tranches d'égale grosseur.

2. Broyez (c'est réduire en parcelles très petites) soigneusement mais grossièrement les écrevisses vivantes, les carottes, les échalotes, la branche d'estragon, les herbes.

3. Une fois broyé mettez le tout dans une casserole avec le vin blanc, la crème fraîche, le sel, le poivre de Cayenne. Faites bouillir.

4. Chauffez le four à 150°C.

5. Dans une poêle, faites dorer les tranches de jarret de veau.

6. Mettez ensuite le jarret dans un plat allant au four avec le contenu de la casserole. Laissez cuire 1 h à 1 h 30 à 150°C en frémissant.

7. Retirez les tranches de veau et mettez-les dans un plat de service.

8. Passez dessus, la sauce au chinois (une passoire en forme de cône), en essayant d'obtenir le maximum de sauce.

Servez avec du riz ou de la purée de céleri : pour 1 kg de pommes de terre, 300 g de céleri rave; le tout épluché, coupé, cuit à l'eau salée, fini comme une purée normale avec du lait.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «rouelle de veau aux écrevisses»

Le secret de cette sauce est de broyer les écrevisses vivantes. Ce plat peut se préparer plusieurs jours à l'avance.

Diététique

Calories

5584 calories pour le plat, 1396 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 70.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g71 g5 %
Lipides103 g411 g70 %
Protides77 g309 g23 %
Fibres2 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol651 mg2605 mg90.1 mg/100 g
Sodium386 mg1542 mg53.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées61 g242 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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