Rôti de porc maltaise

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767
calories
Portion
391 g
CG=2.8
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de rôti de porc
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de curaçaoEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Demandez 1 ou 2 os de porc au boucher.

2. Faites bien dorer sur tous les cotés le rôti de porc et les os avec 30 g de beurre dans un autocuiseur.

3. Ajoutez oignon et carotte en rondelles, concentré de tomate ou 2 tomates fraîches, gousses d'ail, vin blanc, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

4. Épluchez les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de 2 oranges avec un couteau économe. Coupez-les finement. Plongez-les 3 minutes dans de l'eau en ébullition. Égouttez-les.

5. Faites-les cuire quelques minutes dans une petite casserole avec un peu de jus d'orange.

6. Retirez le rôti. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce.

7. Remettez-la sur le feu avec les zestes d'orange et 1 verre à liqueur de curaçao 5 minutes.

8. Présentez le rôti coupé en tranches. Versez la sauce dessus. Décorez avec quelques rondelles d'orange. Servez chaud ou froid.

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Diététique

Calories

3071 calories pour le plat, 767 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g54 g7 %
Lipides43 g173 g54 %
Protides68 g271 g37 %
Fibres2 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol249 mg994 mg63.6 mg/100 g
Sodium599 mg2394 mg153.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
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