Longe de porc à la maltaise

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434
calories
Portion
241 g
CG=1.4
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 800 g de filet de porc
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 1 dl de vermouthEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 15 g de beurre manié
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 5 feuilles de sauge
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • 1 c. à caf. de thym
  • ½ feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Mettre le thym, le laurier, la sauge dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec 1 c. à caf. de sel fin et du poivre et le poivre de Cayenne. Bien piler (réduire en fragments ou en poudre) le tout puis incorporer (mêler intimement) la c. à soupe d'huile. Mélanger et enduire le porc.

2. Laver une des oranges, enlever le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le hacher (couper en petits morceaux) finement, le mettre dans une casserole et le couvrir d'eau froide, le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 3 min. Égoutter le zeste et le rincer à l'eau froide.

3. Presser les 2 oranges. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le porc au beurre chaud dans une cocotte (une casserole sans manche). Le retirer.

4. Ajouter le sucre, faire caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) (brun), arroser (c'est verser un liquide) avec le jus d'orange et le jus de citron, remettre le porc et laisser cuire à petit feu.

5. Égoutter le rôti, le tenir au chaud, déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la cocotte avec le vermouth, ajouter la crème, battre (mélanger énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) 1 à 2 min à petit feu.

6. Lier (c'est épaissir) la sauce avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine). Faire bouillir quelques minutes et ajouter le zeste d'orange.

7. Vérifier l'assaisonnement, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne.

8. Découper le rôti et napper (c'est recouvrir) de sauce.

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Diététique

Calories

2170 calories pour le plat, 434 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, piment de cayenne séché, thym, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g49 g9 %
Lipides21 g103 g45 %
Protides47 g234 g45 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol169 mg847 mg70.4 mg/100 g
Sodium106 mg528 mg43.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g43 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs brouillés
  • Sauté de veau
  • Parmentier
  • Poulet au citron
  • Filets de cabillaud
  • Piperade
  • Sandwich
  • Reste de pot-au-feu
  • Petits légumes
  • Mousseline
  • Poulet sauté
  • Brochettes
  • Oeufs au plat
  • Daurade farcie
  • Gratin
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