1. Inciser (entailler avec un couteau) la longe dans le sens de la longueur; déposer au centre le chorizo puis ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) la pièce.
2. Avec la lame d'un couteau, piquer (introduire dans l'aliment) le dessus de la longe et introduire une feuille de sauge dans chaque incision (c'est entailler avec un couteau).
3. Déposer la longe dans un plat allant au four la saler, la poivrer, l'arroser (c'est verser un liquide) de 2 cl d'huile d'olive puis la faire rôtir au four 200°C durant 40 minutes.
4. Couper les aubergines en rondelles.
5. Dans une poêle, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les aubergines dans le reste d'huile puis les cuire de 10 à 15 minutes sur feu moyen.
6. Éplucher l'oignon et l'ail et les hacher (couper en petits morceaux). Peler les tomates et les couper en cubes.
7. Servir la longe tiède ou froide, la dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat entourée d'aubergines, parsemée d'ail, d'oignon et de persil hachés, décorer de cubes de tomates crues.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 62 g | 8 % |
Lipides | 48 g | 190 g | 57 % |
Protides | 65 g | 260 g | 34 % |
Fibres | 4 g | 14 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 196 mg | 785 mg | 42.8 mg/100 g |
Sodium | 1289 mg | 5154 mg | 280.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 48 g | 2.6 g/100 g |