Longe de porc au chorizo

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763
calories
Portion
459 g
CG=2.2
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de filet de porc
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • ½ chorizoEquivalences : 112 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 3 feuilles de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 35 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Inciser (entailler avec un couteau) la longe dans le sens de la longueur; déposer au centre le chorizo puis ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) la pièce.

2. Avec la lame d'un couteau, piquer (introduire dans l'aliment) le dessus de la longe et introduire une feuille de sauge dans chaque incision (c'est entailler avec un couteau).

3. Déposer la longe dans un plat allant au four la saler, la poivrer, l'arroser (c'est verser un liquide) de 2 cl d'huile d'olive puis la faire rôtir au four 200°C durant 40 minutes.

4. Couper les aubergines en rondelles.

5. Dans une poêle, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les aubergines dans le reste d'huile puis les cuire de 10 à 15 minutes sur feu moyen.

6. Éplucher l'oignon et l'ail et les hacher (couper en petits morceaux). Peler les tomates et les couper en cubes.

7. Servir la longe tiède ou froide, la dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat entourée d'aubergines, parsemée d'ail, d'oignon et de persil hachés, décorer de cubes de tomates crues.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «longe de porc au chorizo»

On peut remplacer la longe de porc par de la longe de veau ou de l'épaule d'agneau désossée et le chorizo par deux merguez. Pour parfumer la viande, il est possible d'y piquer des feuilles de basilic ou des brins de romarin.

Diététique

Calories

3054 calories pour le plat, 763 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g8 %
Lipides48 g190 g57 %
Protides65 g260 g34 %
Fibres4 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol196 mg785 mg42.8 mg/100 g
Sodium1289 mg5154 mg280.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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