Ragoût des Pyrénées

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579
calories
Portion
740 g
CG=2.8
IG=14
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
(1 h 10 min. de cuisson)

1. Couper l'échine de porc en morceaux de 50 g environ.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile d'olive, saler, poivrer.

3. Ajouter les oignons émincés (coupés en tranches minces), les feuilles de laurier, l'ail écrasé, le paprika, les tomates, les courgettes, le poivron vert et le poivron jaune en dés (de forme cubique).

4. Ajouter le chorizo coupé en dés.

5. Arroser (c'est verser un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) à hauteur. Cuire 1 heure.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

2318 calories pour le plat, 579 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g10 %
Lipides56 g223 g66 %
Protides45 g178 g23 %
Fibres3 g 14 g0.5 g/100 g
Cholestérol148 mg 593 mg20 mg/100 g
Sodium1865 mg 7458 mg252.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g 49 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Artichauts farcis
  • Oeufs au plat
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  • Sandwich
  • Petits légumes
  • Reste de boeuf bouilli
  • Boulettes de viande
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1000 ml<br />ou 1010 g
  • 800 g de échine de porc
  • 2 courgettesEquivalences : 570 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 354 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 1 poivron jauneEquivalences : 97 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • 50 g de chorizo
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 pincées de paprika
  • sel
  • poivre noir
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