Rôti de porc aux olives

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498
calories
Portion
223 g
CG=1.2
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de rôti de porc
  • 150 g d'olive verte
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 30 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Chauffer 20 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche). Faites-y revenir le rôti de porc. Salez, poivrez et ajoutez trois gousses d'ail.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un verre de bouillon (le liquide de cuisson) et faites cuire à petit feu pendant une bonne heure.

3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les olives dans de l'eau bouillante. Égouttez-les.

4. Faites fondre 15 g de beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine et faites un roux blond en remuant à l'aide d'une cuiller en bois. Mouillez avec du bouillon. Salez, poivrez et versez-y les olives.

5. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson de la viande, versez la sauce et les olives dans la cocotte.

Servez avec des pommes allumettes.

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Diététique

Calories

2991 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g24 g3 %
Lipides33 g196 g59 %
Protides45 g271 g36 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol166 mg994 mg74.2 mg/100 g
Sodium1017 mg6099 mg455.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g72 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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