Rôti de porc provençale

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563
calories
Portion
256 g
CG=5.7
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de rôti de porc
  • 250 g de tomate rouge
  • 60 g de chapelure
  • 50 g de beurre
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 40 ml de cerfeuilEquivalences : 10 g
  • 40 ml de cibouletteEquivalences : 10 g
  • 40 ml de persilEquivalences : 10 g
  • 40 ml d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de romarin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire le rôti de porc dans le beurre durant 1 h à petit feu puis découpez en fines tranches.

2. Disposez celles-ci dans un plat à gratin. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et saupoudrez avec les fines herbes (une plante aromatiques) hachées (coupées en petits morceaux) (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette), sel, poivre, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de romarin et l'ail émincé (coupé en tranches minces).

3. Couvrez l'ensemble de la préparation de tranches de tomates. Parsemez de chapelure. Achevez le plat en arrosant d'huile et de jus de citron.

4. Portez à four chaud pendant douze à quinze minutes.

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Diététique

Calories

2254 calories pour le plat, 563 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient romarin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g10 %
Lipides37 g146 g58 %
Protides42 g169 g30 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol166 mg665 mg65.1 mg/100 g
Sodium360 mg1441 mg141 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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